当前位置:
首页 > 通知公告
中国共产党南京市江宁区第十三届纪律检查委员会第五次全体会议决议
发布日期:2020-04-21 来源: 字号:[ ]
 

中国共产党南京市江宁区第十三届纪律检查

委员会第五次全体会议决议

2020421日通过)

中国共产党南京市江宁区第十三届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020421日举行。出席会议的区纪委委员16人,列席会议276人。区纪委常委会主持会议。

全会认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委第四次全体会议上的重要讲话和中央纪委、省市纪委全会精神。全会一致认为,习近平总书记重要讲话深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对于不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的工作报告,回顾总结2019年工作,全面部署2020年任务,是纪检监察机关开展工作的重要遵循。十三届省纪委五次全会、十四届市纪委五次全会,对加强全省、全市党风廉政建设和反腐败工作、推动全面从严治党向纵深发展作出部署。全区各级党组织和全体党员干部要认真学习领会,坚决贯彻落实。

市委常委、区委书记李世贵同志在全会上作了讲话,要求认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻中央和省市委部署,全面落实管党治党新要求;一以贯之全面从严治党,为区域治理现代化提供支撑;坚决扛起管党治党责任,推动全面从严治党持续走在前列。讲话紧密结合江宁实际,对于加强全区党风廉政建设和反腐败工作、推动全面从严治党向纵深发展,具有重要推动作用。

全会审议通过杨彬同志代表区纪委常委会所作的《着眼决胜高水平全面建成小康社会 为建设强富美高新江宁提供坚强纪律保障》的工作报告。

全会认为,2019年,在中央纪委、省市纪委和区委坚强领导下,全区纪检监察组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动政治监督走深走实,拍蝇”“打伞成效显著,作风建设持续向好,巡察利剑彰显锋芒,监督工作落实落细,改革步伐铿锵有力,惩腐治贪不断深入,自身建设更严更实。全会总结了过去一年工作中形成的认识和体会,在肯定成绩的同时,实事求是分析了工作中存在的主要问题,要求高度重视,采取有效措施认真解决。

全会强调,2020年,全区纪检监察组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,按照中央纪委四次全会、省纪委五次全会、市纪委五次全会和区委十次全会部署要求,坚定稳妥、稳中求进,协助区委持续深化全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在推动全区治理体系和治理能力现代化走在前列中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设一支高素质专业化纪检监察干部队伍,推动纪检监察工作高质量发展,为全力夺取全区疫情防控和经济社会发展双胜利、奋力开辟强富美高新境界提供坚强纪律保障。

第一,坚定不移牢记初心使命,坚决扛起两个维护重大政治责任。持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,突出政治监督,加强对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、党中央和省市区委重大决策部署的监督检查,聚焦区委十次全会确定的一条主线、两张答卷、十大工程,为推动高水平江宁之治落细落实提供纪律保障。

第二,坚定不移站稳人民立场,切实解决群众反映强烈的突出问题。全力保障脱贫攻坚决战决胜,促进建立解决相对贫困的长效机制,推动巩固脱贫成果。深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治,推动源头治理、综合治理、长效治理;精准查处涉黑涉恶腐败和保护伞问题,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。 

第三,坚定不移深化改革实践,努力推动党和国家监督体系在江宁落地生根。一体落实党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,深化派驻机构改革。持续推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接。依法落实监察机关向同级人大常委会报告专项工作制度。

第四,坚定不移强化专责监督,持续加强对权力运行的制约监督。聚焦基层实践中遇到的体制拦路虎和政策绊脚石,通过监督发现问题症结、提出整改意见、倒逼完善制度。做深做细做实日常监督,精准运用四种形态,加强安全生产、防范化解重大风险、打赢疫情防控阻击战等领域的监督检查,科学规范精准问责,保护干部干事创业积极性。

第五,坚定不移查纠四风问题,巩固拓展作风建设成效。

持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,严肃查处隐形变异四风问题。深化形式主义、官僚主义集中整治,巩固基层减负成效。持续提升四风问题查处质效,推动完善作风建设长效机制。

第六,坚定不移突出政治巡察,全面提升巡察工作质效。准确把握政治巡察内涵,全面审视被巡察党组织政治建设、政治责任落实情况,注重发现并解决基层党内政治生活和政治生态中存在的突出问题。做好巡视巡察整改落实后半篇文章,推动深化标本兼治。

第七,坚定不移减存量、遏增量,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。保持高压态势不变、决心力度不减,对党的十八大以来不收敛不收手、问题线索集中、群众反映强烈的腐败问题优先查处、严肃处置,对主动投案者依规依纪依法从宽处理。深化以案为鉴、以案促改,强化不能腐的制度建设。推动廉政教育常态化制度化,营造崇廉尚洁的良好氛围。

第八,坚定不移加强自身建设,着力锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的执纪执法铁军。抓好政治建设这个根本,深化专业能力建设,增强运用法治思维和法治方式开展工作的能力。持续深化打铁必须自身硬专项行动,严肃查处执纪违纪、执法违法行为,打造党和人民信任的、高素质专业化的江宁纪检监察队伍。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、开拓创新,奋力书写党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为夺取全区疫情防控和经济社会发展双胜利、建设强富美高新江宁作出新的更大贡献!

 




打印本页 关闭窗口