当前位置:当前位置:首页 > 审查调查
江宁区纪委“三举措”推动信访举报工作提质增效
发布日期:2019-05-29字号:[ ]

江宁区纪委监委主动适应监察体制改革带来的新变化、新要求,不断强化完善纪检监察信访举报各环节工作,实现多点发力,推动信访举报工作提质增效。

畅通举报渠道,当好“前哨兵”。一方面适应监察体制改革需要,依托来访举报平台建设,不断拓宽群众举报渠道,并通过“江小廉”系列漫画、“江宁清风”微博,以及制作发放《信访件举报指南》,广泛宣传信访举报方式和受理范围,提升群众的知晓度和参与率。另一方面充分利用派驻纪检监察组、派出纪检监察员办公室和街道纪工委的信访举报受理办理平台,形成固化机制体制,推动信访监督触角向“横”拓展,向“纵”延伸,力争信访举报事项一线处理,源头化解。

强化跟踪管理,当好“监督员”。严格落实信访举报闭环管理,加强跟踪督办,推动信访举报问题快速高效办结。每月对各承办单位办信情况进行统计,对临近办理期限的信访件进行发函提醒,对情况复杂确实无法按期办结的严格履行延期手续。对实名举报件办理情况严格审核把关,确保调查处理和答复反馈到位,答复率100%;对调查处理后建议采取组织处理、党政纪处分的信件落实情况进行了跟踪;同时对发出的信访监督通知书回复整改情况进行回头看,整体情况良好。

加强分析研判,当好“情报员”。紧紧围绕纪检监察工作中心任务,建立健全信举报分析研判机制,坚持每月向委领导汇报信访举报实时办理情况,每季度向区纪委常委会报告全区信访举报动态发展情况。借用大数据分析概念,切实加强整体分析、区域分析和专题分析,准确把握纪检监察信访举报规律趋势,查出问题、分析原因、需求对策,提高信访举报问题分析研判水平。





打印本页 关闭窗口