当前位置:当前位置:首页 > 队伍建设
区纪委监委把握“四个着力点”打开谈心谈话新局面
发布日期:2019-05-24字号:[ ]

为深入推进“打铁必须自身硬”专项行动,关注把握干部思想情感动态,江宁区出台《江宁区纪检监察干部谈心谈话制度(试行)》并严格落实,不断提高廉政谈话的质量,助推“打铁”效能提升。

把握五类对象。做到“五个在先”,对新任领导干部及时进行廉政谈话,告诫在先;对新进单位的工作人员及时进行岗前廉政谈话,要求在先;对各级干部定期进行廉政谈话,提醒在先;对重点岗位人员定期进行廉政谈话,预防在先;对出现一些不良行为苗头及现象的党员及时进行廉政谈话,警示在先。

关注四个话题。针对干部在工作、生活方面的事项,将谈话细分为“提醒谈话”、“沟通谈话”、“反馈谈话”、“诫勉谈话”,切实做到既有鼓励表扬,也有教育引导,既要严肃认真,又要心情舒畅,真正提高谈心谈话的质量与效果。同时,做好《谈心谈话情况记录本》的记录工作,将干部反映的问题,提出的建议记录下来,做到全程留痕。

突出三种方式。“因时而异谈”,利用工作的空闲期或休息期,随机确定谈话时间;“因地而异谈”,打破传统“办公室对谈”模式,探索推行“上门走访谈”、“茶余饭后谈”等方式,多途径搭建谈心谈话平台;“因人而异谈”,紧扣干部身份、年龄、性别、专业和岗位存在差异的现实,做到因势利导帮助干部成长。今年来通过民主评议党员,大走访等活动开展谈话50余人次,成效显著。

实现两个目标。一方面以查问题、找不足帮助干部“塑形”,干部在政治思想、工作作风等方面出现苗头性问题时,及时提醒干部保持清醒头脑,严于律己;另一方面以捋思路、找方向帮助干部“铸神”,引导干部主动对标先进典型,找准目标定位,理清工作思路。今年以来通过谈心谈话收集各类意见建议10余条,部分针对性强,可操作的意见建议被采纳和落实。





打印本页 关闭窗口