当前位置:当前位置:首页 > 基层动态
汤山街道纪工委:向党员干部“老好人”说“不”
发布日期:2019-05-22字号:[ ]

“对你们的提醒谈话,我完全接受,平时我们的工作涉及的人情世故太多,工作人员如果存在‘老好人’思想,把关不严,很容易违反工作纪律”。江宁区汤山街道民政办主任朱长宝在接受汤山街道纪工委约谈时说道。

近期,江宁区纪委运用“阳光惠民”监管系统实时在线监督,发现汤山街道存在个别村(社区)干部利用职务之便,虚开家庭困难证明,违规为其子女申请并享受困难学生资助经费,同时个别社区相关负责人在政策扶持过程中有失公正,未严格做好审核把关。对此,汤山街道纪工委已对相关当事人启动问责程序,并对街道民政办主任进行提醒谈话。

此次“优亲厚友”案件折射出当前少数基层干部纪律和规矩意识不强,存在错误认识和侥幸心理。“说实话,之前我们的工作也非常难做,个别干部不贴近实际来找我们盖章,我们了解情况的都一律停止了,但是像这样刻意隐瞒家庭情况申请困难补助,社区再不能严格把关,我们民政办有时候也很难甄别”。朱主任如是说。

此类事情也反映出少数干部把“人情”放在“纪律”前面,“老好人”思想作祟,在政策帮扶上有失公允。“老好人”思想从表面上看,是对人“好”,维护了同事“和谐”,促进了同事“友谊”,但从实质上看,是对他人的不负责,也是对党和人民的事业不负责,影响了党群干群关系,危害不容小觑。这不仅会对党员干部个人、基层政府形象造成损害,对其他困难家庭也是一种不公平。

“有时候,被我拒绝的个别干部对我们还不理解,认为我们死脑筋”,现在我被提醒谈话了,我反而很安心,之前被我拒绝盖章的个别干部还专门和我打招呼,说感谢我。”江宁区汤山街道民政办主任朱长宝谈道。

党员干部不能因“蝇头小利”而丧失原则,相关负责同志也要审慎用好手中的“权力”,正确运用好手中的权力,是党员干部职责所在,也是对自身最好的保护。为进一步促进广大基层干部充分认识此问题的严重性,做到源头把关,真正做到以案为鉴、警钟长鸣,汤山街道纪工委充分运用此案件,用“身边事”教育“身边人”,加强党员干部警示教育,让广大党员干部心中有律、心存敬畏,切不可有“老好人”思想。

同时,为从根本上杜绝该问题,汤山街道纪工委下发了《关于进一步做好汤山街道廉政风险点防控工作的通知》,要求街道各部门、各村(社区)要严格梳理廉政风险点,并制定相应整改措施,做到抓早抓小,切实将苗头性、倾向性问题抓在前面。街道纪工委及时对各部门、各村(社区)《廉政风险防控登记表》内容进行了审定,共排查出廉政风险点152个,制定了廉政防控措施163条,出台廉政风险防控工作制度7个。后期,汤山街道纪工委将进一步加强制度的推进及落实,对发现的违规违纪行为,将严格予以问责处理。




打印本页 关闭窗口