当前位置:当前位置:首页 > 媒体关注
【南京日报】江宁区创新打造作风建设主题教育基地
发布日期:2019-05-21字号:[ ]

 

主题展馆“论”作风,廉政讲堂“学”作风,文化组团“悟”作风,农业劳作“践”作风。

日前,全市首家以作风建设为主题的廉政教育基地——南京溪田勤廉教育基地正式对外开放。基地位于江宁区横溪街道西岗社区的溪田田园综合体内,机关和企事业单位可以拨打电话13776560986进行参观预约。

该区纪委监委相关负责人向记者介绍,基地将教育主题定位在反对“四风”、改进作风上,体现了当前和今后一段时期党中央坚决反对“四风”特别是破除形式主义、官僚主义的行动要求,更加突出“把纪律挺在前面”的教育宗旨。

“我们把会议讲话精神编成RAP,要求全体党员背诵……我们只负责好听,不负责理解。”

“对这种口号式、机械式的传达,不加消化、上下一般粗的传达,这种现象,严查!”

在基地的反“四风”勤廉教育馆里,一段关于形式主义、官僚主义的小视频吸引了众多参观者的驻足观看。

记者看到,馆内通过图像、漫画、视频等表现形式,将形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的各种表现形式,生动地展现在人们眼前,让参观者清晰直观地感受到“四风”问题的危害性;廉政讲堂内,视频党课“作风建设永远在路上”详细介绍了“四风”问题根源及解决对策;在“茶莲松竹”四大文化组团,讲解员借助AR视频技术,讲述陆纳以茶代酒、郑板桥听竹忧民等相关历史典故,使参观者在文化熏陶中感悟背后的作风精神。

同时,基地充分结合田园综合体特点,创新推出“耕廉于心、践廉于行”互动体验教育模式,组织党员干部深入基层群众、参与农耕生产,体会劳动人民的艰辛与不易,在劳作中回望初心,巩固强化“全心全意为人民服务”的宗旨意识。

该区交通建设集团工作人员在参加完蔬菜种植劳作后感慨,这样的教育形式很新颖也很生动,有别于以往在课堂里面的学习,令人耳目一新,印象深刻,“让我真切地体会到基层群众的生活感受,也对党章指出的‘中国共产党员永远是劳动人民的普通一员’这句话有了更深刻的理解。我相信这次的教育对我今后的工作和生活将起到很大的影响和促进作用。”

“通过增强参与性和互动性,让廉政教育由被动灌输变为主动接受,引导党员干部涵养优良工作作风,自觉将纪律和规矩意识内化于心、外化于行。”该区纪委监委负责人说。

○刊载于2019年5月15日《南京日报》A06版


 


 




打印本页 关闭窗口