当前位置:当前位置:首页 > 首页推荐新闻
江宁开发区纪工委:做一个过硬的“打铁人”
发布日期:2019-05-14字号:[ ]
 

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“打铁必须自身硬。”这是对新时代全面从严治党目标和要求作出的总括式界定,是全面从严治党进人新时代的必然要求。如果说“打铁”是改造宏观世界,“自身硬”就是改造我们的主观世界,二者辩证统一于新时代伟大斗争、伟大事业、伟大梦想和伟大工程的生动实践中。

2017年“打铁还需自身硬”工作基础上,2018年江宁开发区继续在纪检监察系统深入开展“打铁必须自身硬”专项行动,以政治建设为统领,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,对标找差、创新实干,实施“四个再提升”行动,践行忠诚干净担当,建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

要把新时代中国特色社会主义伟大事业的“铁”打好,加强和改善党的建设伟大工程,自身首先要“硬”!我们党是没有任何特殊利益的政党,是具有先进性和纯洁性的政党,有着强大的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。那么,究竟什么是“硬”,怎样才能“硬”呢?

一是在政治站位上,带头做到理想信念过硬。这是我们党员干部始终站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素,是“打铁必须自身硬”的内在核心。志不立,天下无可成之事。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持把牢固树立和自觉践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识作为根本要求,严格落实“四个全面”的基本要求,坚决维护习近平总书记的核心地位,着力增强坚决维护党中央权威的思想自觉、政治自觉和行动自觉。在任何情况下做到政治方向上不跑偏、政治道路上不走岔、政治立场上不摇摆、政治原则上不愣神,在履职尽责中坚决践行维护党中央权威和集体领导的使命要求,始终同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,永葆共产党人政治本色,做一个铁血丹心的“打铁人”。

二是在责任担当上,带头做到作风建设过硬。事不避难,勇担当。“打铁必须自身硬”本身就是党中央对自身执政地位和所承担历史使命的自觉担当,体现了以习近平总书记为核心的党中央强烈的使命意识和担当精神。总书记多次强调,作风建设水远在路上,永远没有休止符。工作作风上的问题绝对不是小事,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓常抓实抓长。我们要拿出开发区人干事创业的拼劲、克难奋进的闯劲、水不服输的韧劲,不当“足球运动员”,不当“甩手掌柜”,不当“撞钟和尚”。破除为官不为、站位不为、碌碌无为等不良现象,困难面前敢于面对面,敢于钉头碰钉子,硬碰硬。真心实意地与园区群众一起干、一起苦,坐在一条板上,像总书记讲的那样钉钉子,一颗一颗的钉,一锤一锤的敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,做一个铁板钉钉的“打铁人”。

三是在纪律行为上,带头做到廉洁自律过硬。古人说:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。党员干部不仅要严格遵守法律法规,而且要严格遵守党章党规,对自己提出更高的要求。我们每个党员干部要想在工程喧嚣中站稳脚跟,在园区建设中保持清正,在廉洁自律中保持方向,就必须把纪律挺在前面,给自己戴上“紧箍咒”,念好“不敢腐、不能腐、不想腐;去庸俗、远低俗、不媚俗”的三字经,自觉净化“交际圈”和“朋友圈”,坚决防止把党群干群的“团结共进”搞成“钱物共建”,把鱼水关系搞成“油水关系”,把血肉联系摘成“鱼肉联系把自己始终置于组织和人民群众的监督之下,把好权力关、金钱关、美色关,清清白白做人,干干净净做事,荡荡为官,始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,做一个铁板不易的“打铁人”。

 

刊载于2018年12月《金陵瞭望》钟山清风版

 




打印本页 关闭窗口