当前位置:当前位置:首页 > 巡视巡察
麒麟街道强化政治责任 推动巡察整改落地见效
发布日期:2019-05-14字号:[ ]

 

巡察是政治体检,整改是政治责任,体现政治站位和政治担当。南京江宁区委第三轮巡察反馈意见后,麒麟街道党工委进一步提高政治站位,强化政治责任,坚持问题导向,严格按照“条条要整改、件件有落实”的要求,精准把脉,对症下药,不断释放巡察“后半篇文章”的政治效果、纪法效果和社会效果。

落实主体责任,推动巡察整改到位。针对区委巡察组反馈的39个问题,麒麟街道党工委扛起巡察整改主体责任,成立以党工委书记为组长、班子成员为副组长、部门负责人为组员的巡察整改工作领导小组,制定了149项具体整改措施,明确整改时限、责任领导和责任部门,做到整改措施逐一落实到位、反馈问题逐一整改到位,建立对账销号管理机制。巡察整改期间,街道多次召开党工委会议和巡察整改工作推进会,部署整改工作、研究具体问题、完善整改措施、推进整改进度、验收整改情况,推动巡察反馈整改工作落地见效。截至2018年底,39个问题已全部整改到位。

强化廉政意识,拧紧纪律红线开关。加强廉政教育,麒麟街道组织开展了《中国共产党纪律处分条例》《公职人员政务处分暂行规定》等党规党纪专题学习;编印下发《党风廉政建设应知应会学习手册》300余册。坚持以案明纪,召开警示教育大会、“百村巡讲”勤廉教育大会,组织党员干部参观廉政教育基地和红色教育基地,从正反两方面强化宗旨意识和党性教育。营造廉政氛围,在机关办公区域打造了4处廉政文化角,在重要时间节点,向街道机关工作人员发送廉政信息,切实强化廉政意识。

严肃执纪问责,彰显巡察利剑作用。麒麟街道纪工委积极协助党工委推进全面从严治党和巡察整改工作,对巡察移交的财务管理、工程建设等方面问题线索,在认真核实的基础上,查究结合,科学处置,以问责促整改,精准运用监督执纪“四种形态”,对17名党员干部予以问责处理,倒逼各责任主体进一步落实主体责任。同时,在街道机关和各村(社区)开展廉政风险点排查并制定防范措施,切实推动全面从严治党向纵深发展。

完善制度建设,健全常态长效机制。巡察整改期间,麒麟街道在规范党的建设、工程管理、财务管理、内审机制等方面出台完善了21项制度,建章立制管住长远。夯实基层党建基础,紧紧抓住“8+x”工作制度,使基层党组织工作有规可依、有章可循,推动全面从严治党向基层延伸。严控工程项目管理,规范工程立项和招投标工作,实现工程立项、项目招投标、施工监管一体到位。严堵财务管理漏洞,切实从制度上规范村(社区)财务支出行为,加强对村(社区)财务支出的监管。健全内控监管机制,进一步规范和完善街道内部审计工作制度,配优配强工作人员,有效促进内部管理的规范运行。

刊载于2019年3月16日  《新华日报》第11版

 




打印本页 关闭窗口