当前位置:当前位置:首页 > 基层动态
江宁城建集团纪委以“五个一”行动开展“廉洁+工地”建设
发布日期:2019-05-14字号:[ ]

 

工程建设是腐败多发易发重点领域,为切实从源头上预防和治理工程建设领域腐败易发多发问题,江宁城建集团纪委结合集团品质工程建设立功竞赛活动,创新开展“廉洁+工地”建设,通过“五个一”行动,即发放一本廉洁宣传册、签订一份责任清单、建立一套廉洁制度、组织一系列教育、开展一次风险排查,助推工程项目廉洁标准化,筑牢反腐倡廉防线,推进党风廉政建设向一线延伸。

(一)发放一本廉洁宣传册。集团纪委专门制作廉洁宣传手册,发放到集团各项目建设工地全体人员手中。手册用通俗易懂、简明扼要的形式对廉政建设合同、项目工程腐败问题易发环节、中央八项规定精神等内容进行广泛宣传,让手册成为项目人员手中一本移动的廉洁工具书。

(二)签订一份责任清单。各建设项目公司根据《工程项目廉政建设合同》,制定项目主要负责人和项目各部门负责人的廉洁建设责任清单,并层层签订廉洁合同,将廉洁建设与工程建设同部署、同落实、同检查、同考核。同时,明确一名项目廉洁监督员,协助集团纪委开展廉政建设工作,为工程项目党风廉洁建设工作的开展提供有力保障。

(三)建立一套廉洁制度。各建设项目公司建立健全工程项目廉洁管理办法、廉洁自律规定、廉洁学习制度、廉洁监督办法等制度,并明确规定建设工程项目人员在廉洁建设工作上的具体责任,做到工作有人管,有标准,有检查,有考核,逐渐筑牢项目人员的廉洁意识。

(四)组织一系列廉洁教育。各建设项目公司定期组织开展廉洁教育活动,通过邀请专家授课,观看警示教育片,实地参观学习廉洁教育基地等形式,教育项目人员严守底线、不越红线,不断增强廉洁意识、自律意识。

(五)开展一次风险排查。各建设项目公司结合工作实际,对工程项目内部存在的或可能存在的岗位职责、工作流程、管理环节、制度机制,及外部环境等风险,细化分析风险内容和表现形式,确定风险等级,制定相应的防控措施,并根据风险点及防控措施内容重点对工程项目变更管理、项目资金使用管理、项目审批程序等廉风险等级比较高的重点领域和关键岗位开展廉洁风险点排查工作,并制定责任追究制度。

刊载于2019年5月14日《南京日报》A4版综合




打印本页 关闭窗口