当前位置:当前位置:首页 > 媒体关注
【金陵瞭望】立足基层 挺纪于前 以严明的纪律助力横溪新发展
发布日期:2019-05-13字号:[ ]

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进全面从严治党, 一年来,横溪街道纪工委深入开展党风廉政建设,认真履行监督职责,重点突出“实、准、严、细”,不断强化纪律保障,以严明的纪律助力横溪新发展。

一、突出职责定位,在督促贵任落实上求“实

积极协助街道党工委抓好主体责任落实,提请党工委与各区管干部和村(社区)书记签订《年度党风廉政建设责任书》40余份;认真组织开展民主生活会,坚持批评与自我批评,协助开展全街21个村 (社区)党组织主要负责人向党工委述职述廉,接受现场点评和民主测评;完善党风廉政建设“五项清单”督查机制,强化清单履责,推动责任落实,深入推进党风廉政建设;对照中央、省市区巡视巡察发现问题,督促各相关单位及部门担当尽责,主动对照查摆问题,制定整改措施,完善规章制度;结合问题整改“回头看”,开展干部履责纪实督促检查4轮次,确保“一岗双责”落地落实。

二、突出专项整治,在廉政风险摸排上求“准”

深入开展廉政风险排查,结合开展农村基层党风廉政风险防控专项行动,紧町违纪违法问题易发多发的具体事项、重要环节和关键节点,从岗位、流程、机制三个方面深人排查全街存在的廉政风险。梳理排查出村(社区)、重点部门在工程建设、资金管理、选人用人等方面廉政风险点58个,督促制定防控措施32条,切实体现预防在先、关口前移的监督成效。牵头推进形式主义、官僚主义集中整治,督促全街对照查摆问题8条,研究制定整改措施10余条,以永远在路上的初劲,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

三、突出执纪审查,在“四种形态”运用上求“严”

深化运用监督执纪“四种形态”,更加注重抓早抓小,真正让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。紧紧围绕“三大攻坚战”以及扫黑除恶专项斗争、教育领域突出问题专项治理,在信访核查、专项检查以及巡视巡察反馈的问题线索中,坚持执纪从严,强化不敢腐的震慑。针对12名街管中层干部及1个基层党组织在环保、扶贫领域等方面问题给予了严素追责,全年累计运用第一种形态处理党员干部70余人次,立案审查21人次,其中自办件占立案总数71;规范线索处置机制,全年受理信访举报件44件,其中:上级转办件23件,街道受理21件,目前全部办结,力求见面到位、回复到位、解决到位。

四、突出源头预防,在廉洁警示教育上求“细”

坚持亮红线、明底线,主动开展谈心谈话,针对重点岗位、重点人员以及存在苗头性、倾向性问题的党员干部开展廉政谈话70余人次;结合警示教育、“百村巡讲“专题讲座、案例通报、专题党课等载体,开展理论学习和党风党纪教育900余人次,教育广大党员干部知畏、存戒惧、守底线;组织开展新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》专题学习3批次、400余人次;立足“监督的再监督",督促街道职能部门结合专项审计暴露出的问题,补齐制度短板,制定完善《进一步加强村(社区)集体经济组织财务管理的意见》等制度性文件10余项,着力构建不能腐的长效机制。

刊载于2019年3月《金陵瞭望》钟山清风版




打印本页 关闭窗口