当前位置:当前位置:首页 > 派驻监督
江宁区纪委监委灵活运用“派驻+”创新监督方式
发布日期:2019-05-13字号:[ ]

一年多来,江宁区纪委监委不断探索监督有效途径,借鉴互联网+思维,以派驻组为平台,从细微处着手,积极创新工作方式方法,打造忠诚干净担当的新时代纪检监察派驻队伍。

派驻+教育。帮助驻在部门做好教育、监督制度等党风廉政建设日常工作,编写下发了《关于做好党风廉政建设日常工作的提示》,将驻在部门党风廉政建设工作细化为21项具体要求;以“廉政家风”、《新纪律处分条例》等主题开展微型党课巡讲“主动发声”监督;督促驻在单位梳理党风廉政建设风险点,提升党员干部廉政意识;对驻在单位中层干部开展“科长约谈”活动,围绕五个方面十三个问题,让约谈对象实实在在接受一次党风廉政建设方面的教育。

派驻+巡查。为解决派驻组“派而未驻”的监督空缺,坚持定期“驻点监督”,集中了解掌握驻在部门情况,进行“量体裁衣”式监督,在打造驻在单位“身边的派驻组”上迈出了务实的一步;制定下发《派驻纪检监督组参与驻在部门“三重一大”事项监督暂行办法,对“三重一大”的范围和监督事项进行细化,明确要求各驻部门履行事前报告、事后备案制度。

派驻+执纪。派驻组始终把监督执纪“四种形态”运用到监督工作中,特别在“第一种形态”上下功夫。派驻机构设立一年多以来,共受理各类信访件719件,共对309名党员干部提出处理意见,其中运用第一种形态处理257人,占比83%。通过红脸出汗、咬耳扯袖,不断强化监督检查、执纪问责,做到抓早抓小,防微杜渐,彰显了派驻“前哨”作用。




打印本页 关闭窗口